Анонс мероприятий  

   

   

   
   

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые руководители и педагоги дополнительного образования! Региональный модельный центр предлагает к обсуждению методические рекомендации по проектированию дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ (уровневых, разноуровневых и модульных). Переходите по ссылке, регистрируйтесь, участвуйте в обсуждении. https://vk.com/club65234066?w=wall-65234066_391%2Fall 

Информационное письмо

   

Серия встреч «Как стать министром» проходит в Юношеской библиотеке в рамках профориентационного социального проекта «Завтра — это ты». Авторы инициативы – лидеры направления «Личностного развития РДШ», которые хотят сделать осознанный выбор профессии.

В рамках проекта старшеклассники образовательных организаций города слушают лекции профессионалов, примеряют образ студентов СУЗов и ВУЗов, а также посещают предприятия и учреждения. Встречи «Как стать министром» раскроют «закулисье» работы правительства. В ближайшее время организаторы проекта планируют провести встречи с министром культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергеем Емельяновым и министром труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Ильей Семяшкиным.

11 декабря 2018 года  состоялась встреча с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романом Викторовичем Полшведкиным, на базе Юношеской библиотеки.

Во встрече приняли участие учащиеся объединения «Союз мальчишек и девчонок» Дворца творчества детей и учащейся молодежи, студенты техникумов и читатели библиотеки. Полтора часа беседы с министром прошли мгновенно. Участники узнали много нового об экологических проектах и программах сохранения природы в нашем регионе. Вопросы ребята задавали на самые разные темы: применение альтернативных источников энергии, разделение мусора, пропаганда бережного отношения к окружающей среде, формирование комфортной городской среды, волонтёрские проекты в области экологии, выбор профессии, о семье, интересах, хобби.

Роман Викторович имеет высшее экономическое образование, после службы в армии отправился в город Усинск на устранение аварии на нефтепроводе, заканчивать работу отца. И это дело определило его судьбу. Кроме многочисленной профессиональной литературы Роман Викторович успевает читать историческую литературу и современную публицистику, из недавно прочитанных книг порекомендовал всем прочесть «От Руси до России» Льва Гумилёва.

Руководитель Минприроды Республики Коми считает, что пониманию важности раздельного сбора мусора и его переработки нужно обучать детей обязательно и лучше с детского сада. А уже дети, в свою очередь, подадут пример взрослым и научат, как это делать. Именно поэтому уже сегодня в регионе существуют специальные образовательные программы для дошколят и школьников начального звена.

Сейчас в  городе  действуют 180 площадок для раздельного сбора. А уже в следующем году в Сыктывкаре должны появиться пункты сбора батареек. Он объяснил участникам встречи, какие отходы и где перерабатываются, а также отметил, что с 1 января 2019 года вступает в силу закон, который запрещает свозить на свалки пластик, бумагу, стекло и прочий мусор и что ни один из строящихся сейчас полигонов не будет введен в эксплуатацию без наличия на нем сортировочной линии.

Реформа твердых коммунальных отходов для того и нужна, чтобы сократить количество мусорных полигонов, а для этого надо разделять и перерабатывать их, только так  удастся сберечь природу от загрязнений, ведь «Здоровая природа - здоровые мы все» - подчеркнул министр.

На вопрос о развитии в республике альтернативных источников энергии руководитель Минприроды Коми ответил, что сегодня остро стоит вопрос о переводе котельных на биотопливо. Уголь и мазут стоят дорого, к тому же загрязняют окружающую среду. Ряд котельных в южных районах уже перешли на биотопливо. В целом, по Республике Коми работает большая программа по переводу котельных на топливные брикеты, которые состоят из древесных отходов (коры, опилок), и это один из способов сохранить окружающую нас среду, ибо древесные отходы наносят гораздо меньший вред, нежели уголь и мазут.

Роман Викторович также рассказал  о лесовосстановительных работах, которые проводятся по республике и разъяснил, что для непрерывного лесовосстановления можно и нужно рубить спелые и перестойные леса. Сегодня законодательство обязывает предпринимателей восстанавливать лес, вырубленный даже под строительство нефте-газопроводов и линий электропередач.

На вопрос, как может любой человек помочь окружающей среде, министр ответил: «Посадить дерево - уже хорошо».

После завершения встречи Роман Викторович вручил памятные подарки авторам лучших вопросов с автографами - набор открыток «Заповедные территории Республики Коми». И пожелал определиться с выбором профессии: «Если вы будете много учиться, работать, и прежде всего, над собой, будете интересоваться смежными областями и просто любить выбранную профессию, то вы обязательно станете профессионалом в своей области, и я искренне вам этого желаю! Я уверен, что независимо от выбранного пути, вы всегда будете бережно относиться к природе».         Фотографии со встречи в альбоме: https://vk.com/album-19226450_258937882

Учащиеся объединения «Союз мальчишек и девчонок»,
лидеры направления «Личностное развитие»,
Савельева Т.И.,
педагог, методист, куратор направления

   

Городской выставка-конкурс детского творчества и изобразительного искусства
«Радость творчества»

ПОЛОЖЕНИЕ

   

Муниципальный конкурс детского творчества
"Безопасность глазами детей"

ПОЛОЖЕНИЕ

   

Городской конкурс
театральных коллективов

ПОЛОЖЕНИЕ

   

Городской конкурс
хореографических коллективов

ПОЛОЖЕНИЕ

   

Выставка - конкурс любительской фотографии, рисунков, плакатов
«Герой моей семьи!»

ПОЛОЖЕНИЕ

   

Открытый фестиваль военно-патриотической песни и музыки
«Щит России»

ПОЛОЖЕНИЕ

   

   

© 2012-2018  МАУДО «ДТДиУМ»

Яндекс.Метрика