Анонс мероприятий  

   

Ефимова Елена Николаевна

  В ней чуткость, радость, доброта, и всех созвучий красота!

Появление такого инструмента как домра, на Руси окутано тайной. Наиболее популярна версия о восточном происхождении домры, другая предполагает происхождение домры от европейской лютни. Как бы то ни было, точно известно одно – домра была на Руси неотъемлемой частью культуры XVI-XVII столетий. Впервые домра упоминается в древних источниках XVI века, из которых ясно, что она была в те времена довольно распространенным инструментом. 500 лет назад домра звучала всюду: на рыночных площадях, в крестьянской избе и в царских палатах. И грусть, и веселье делили люди с маленькой певуньей. А уж голос какой у домры - звонкий, схожий с пеньем бегущего весеннего ручья. Игра на домре или на гуслях сопровождала чтение народных сказаний и былин. Сложение народных песен также не обходилось без участия домры, на ней создавали основной мотив. К сожалению, в настоящее время в качестве народного инструмента домра не пользуется особой популярностью, в деревнях она почти не встречается. Но именно этому музыкальному искусству обучает детей и подростков Ефимова Елена Николаевна, педагог дополнительного образования на базе Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец творчества детей и учащейся молодежи» с 1982 года, после окончания Сыктывкарского училища искусств по специализации «Преподаватель детской музыкальной школы по классу домры». Елена Николаевна человек творческий, который считает, что домра - «песельница» – это древнерусский старинный инструмент, который имеет большую перспективу, огромный потенциал и музыкальную выразительность. Поступив на работу в отдел художественного воспитания, в оркестр народных инструментов Образцового детского коллектива Ансамбля песни и танца «Дружба», остается предана коллективу, учащимся Дворца вот уже много лет.

Ею разработана дополнительная общеобразовательная программа «Народные инструменты «Класс домра»», по которой она занимается с детьми индивидуально. «Мой лучший советник – это мое сердце, я чаще слушаю его и живу по его советам» - говорит педагог, расширяя представление о музыке через раскрытие художественной индивидуальности детей, формируя их музыкальный вкус. Елена Николаевна работает над включением творческих моментов в практическом исполнении, позволяя детям слышать, и помогая открывать необычное живое звучание домры среди современной электронной музыки. Готовит своих учащихся к плавному переходу в состав оркестра народных инструментов и активной концертной деятельности. В связи с запросами социума о необходимости раннего музыкального развития детей дошкольного возраста, Еленой Николаевной разработаны дополнительные общеобразовательные программы по изучению музыкального творчества для детей 4-6 лет: «Понарошки» и «Бубенцы». С 2012 года Елена Николаевна возглавила руководство оркестра, проявив себя как лидер, организатор. Она старается удержать востребованность оркестра народных инструментов на сценических площадках города: ДОУ, ГБУ РК «Республиканский центр социальной помощи семье и детям», ГБУ РК «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Л. Брайля», ГБУ РК «Центр социального обслуживания населения города Сыктывкара», Национальный музей Республики Коми. «Мы часто ищем свое предназначение, и я думаю, что нашла его. Это мой творческий путь - популяризация данного вида музыкального творчества для сыктывкарцев».

Щепетильно относится к подбору репертуара юных музыкантов, включая в него произведения мировой и российской классики, произведения коми народных композиторов, оригинальные сочинения для русского оркестра. Самостоятельно обрабатывает и создает партитуры народных мелодий и песен.

Благодаря своим исполнительским возможностям, домры в оркестре ансамбля составляют основную мелодическую группу. Кроме того, домра находит своё применение как сольный инструмент, позволяя ребятам занимать призовые места в международных конкурсах - «Таланты Вселенной» «Грибной дождь», «Талант нараспашку», «Поклонимся великим тем годам», всероссийском конкурсе - «Вопросита», в муниципальных – IV Открытый городской конкурс юных исполнителей на народных инструментах им. В.Г. Горчакова, «Юное дарование». Оркестранты вместе с педагогом поддерживают связь с педагогами музыкальных школ, ГОШИ «Гимназия искусств при Главе Республики Коми» им. Ю.А. Спиридонова, Республиканских колледжей. Опыт работы представляет на выставках методической продукции, являясь победителем в муниципальном конкурсе «Дополнительных общеобразовательных программ», республиканском конкурсе «Традиции и инновации», Международном дистанционном конкурсе конспектов. 

Елена Николаевна награждена благодарностью и Почетной грамотой Управления образования АМО ГО «Сыктывкар» за добросовестный труд, является Лауреатом премии Администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар».

В преддверии 35-летнего юбилея работы педагога звучит мотив душевный, голос напевный, волшебный приём тремоло, от которого звук домры становится похож на шелест листвы, тронутой ветром - это памяти живой родник!..

   

Обратная связь

Уважаемые гости! 

Если у Вас есть вопросы,

Вы можете задать их тут

   

© 2012-2018  МАУДО «ДТДиУМ»

Яндекс.Метрика