Анонс мероприятий  

   

Мамошин Александр Константинович

“Концертмейстер” –
Мастер концертов –
Старинное слово.
И ремесло.
Священнослужитель
Искусства и сцены,
Их жрец и хранитель
Хамству назло.
Нет, не назло –
Лишь добро в этом слове,
Полном достоинства и высоты.
И по плечу – композитор каждый.
И с каждым солистом – на ты!
Эпоха любая, стиль и жанр –
Для посвященного тайны нет.
Концертмейстер – магистр инструмента,
Чернорабочий его и поэт!

«Душа коллектива…» именно так хочется сказать об Александре Константиновиче Мамошине, концертмейстере, отметившего недавно свой 65-летний юбилей. Замечательный музыкант, владеющий тайной музыкального мастерства, обладающий художественной культурой. Александр Константинович в 1970 году окончил Архангельское педагогическое училище по специальности  «Хоровое  дирижирование, учитель пения». С 1971 по 1973 годы служил в рядах Советской армии, где попал в музыкальный взвод, не расставаясь с музыкальным инструментом.

Во Дворец творчества детей и учащейся молодежи пришел работать в августе 1977 года на должность педагога – аккомпаниатора (концертмейстера) в отдел художественного воспитания. Искусство концертмейстера дается далеко не всем музыкантам, оно требует высокого и особого призвания и любви к своей специальности, которая не приносит внешнего успеха – аплодисментов, цветов, почестей и званий. Он всегда остается «в тени». И вот уже в течение почти 40-летнего стажа работы основными показателями востребованности Александра Константиновича являются высокий уровень техники исполнения на музыкальных инструментах - фортепиано, баян, аккордеон, его коммуникабельность, умение работать с любой возрастной категорией, играть солистам, ансамблям, на больших массовых мероприятиях различного уровня.

Это одна из тех профессий, которая оставляет за специалистом право их широкого выбора: в совершенстве владеть инструментом, свободно «читать с листа», транспонировать, делать переложения с партитур, владеть навыками практической гармонии, эффективно применяя данные приемы в своей концертмейстерской деятельности. Грамотный специалист своего дела. Виртуоз, исполняющий любые мелодии, классического, современного, детского, национального музыкального репертуара. Нельзя недооценивать роль концертмейстера в работе коллектива. Он востребован в классе по всем предметным областям: народные инструменты, академический и народный вокал, хореография. Его музыка звучит для сольного и хорового исполнения песенного репертуара, в оркестре народных инструментов, гармонично связывая различные виды искусства.

Большая сценическая практика, постоянные выступления, поездки для Александра Константиновича являются обычным делом. Много лет он отдал Образцовому детскому коллективу ансамблю песни и танца «Дружба» и вокально-хореографической студии для дошкольников «Щебетунья». Концертмейстера можно с уверенностью назвать педагогом-психологом. В работе с ансамблем ему необходимы и психологическая настройка, и дружественность, и сопереживание. Пристальное и трепетное внимание к детям, вплоть до полного слияния с ними, именно в этом случае создаётся подлинно высокое качество исполнителей, танцоров, вокалистов, оркестрантов. Концертмейстер в своей работе учитывает вокальные данные учащихся, возрастную группу, и соответственно оказывает содействие и помощь педагогам в выборе репертуара, планирования и организации воспитательных мероприятий в объединениях. Александр Константинович обладает, так называемым «аккомпаниаторским чутьём». Это не просто синхронно и динамически точно следовать за музыкальным произведением композитора, чувствовать и выражать музыкальный замысел исполняемого произведения, но и уметь при необходимости сменить тональность, темп, суметь подхватить коллектив с любого фрагмента песни, танца, оркестрового произведения, напомнить детям слова на сцене, если они их забыли.

Все вышеперечисленные качества отвечают личности Александра Константиновича Мамошина. Он тактичный, отзывчивый и творческий человек. Пользуется авторитетом и уважением среди коллег.

За безупречную работу во Дворце творчества детей и учащейся молодежи был отмечен Грамотами: Управления образования Администрации  МО ГО «Сыктывкар», Администрации МО ГО «Сыктывкар»

 В апреле 2011 года был награжден Знаком отличия «За безупречную службу Республике Коми».

   

Обратная связь

Уважаемые гости! 

Если у Вас есть вопросы,

Вы можете задать их тут

   

© 2012-2018  МАУДО «ДТДиУМ»

Яндекс.Метрика