Анонс мероприятий  

   

   

«Тому, кто танцует – светит солнце» гласит шумерская пословица. Танец – это моя жизнь!

Кто-то в шутку сказал, как важно родиться в нужное время и в нужной семье. Наталия Викторовна Кондратьева, педагог дополнительного образования Муниципального автономного учреждения «Дворец творчества детей и учащейся молодежи» угадала.  Выбор ее будущей профессии  был определён судьбой, потому что музыка в ее сердце  звучала ещё до рождения. В три года вместе с мамой, она впервые попала во Дворец пионеров, где Людмила Владимировна Лубенская работала педагогом-хормейстером. Пока она занималась с хоровым коллективом ансамбля песни и танца «Цветы севера», Наталия познавала огромный мир творчества будущего родного Дома - Дворца. Больше всего ей нравилось смотреть, как танцуют дети. Так в 6 лет она с большим удовольствием начала заниматься танцами у первого ее педагога Дворца - Гмызиной Татьяны Григорьевной. Яркие народные костюмы, весёлые наигрыши, зажигательный характер, выразительные движения увлекали ее с каждым днём всё больше, и она поняла – Танец –  это ее судьба. Концертная деятельность, гастрольные поездки по городам и странам с ансамблем «Пионерская дружба» на пароходе «Коми пионер» по Республике Коми и России, съёмки  в Останкино, конкурсы и победы определили следующий выбор – профессия! Для того, чтобы остаться в родном коллективе, но уже в качестве педагога, поступила  в  Республиканское училище культуры  им. В. Чисталёва и уже через год начала свою педагогическую деятельность во Дворце. Окончила Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов по специальности – народное художественное творчество. 

Ежегодно в хореографическом коллективе ансамбля обучается более 50 детей и подростков, в студии «Щебетунья» - 30 человек. Наталией Викторовной разработаны дополнительные общеобразовательные программы по курсу народно-сценического танца для разновозрастной категорий учащихся от 5 до 16 лет, со сроками реализации от 1 года до 8 лет обучения. Их основная цель - создание условий для реализации духовных и физических потребностей ребенка путем приобщения к народному  хореографическому искусству. В течение работы по программам реализуются задачи по формированию мотивации ребенка к постоянному познанию танцевального творчества; по развитию эмоциональной сферы и потребности в творческой деятельности. Девочки и мальчики приобщаются к ценностям собственной и инородной танцевальной культуры, что способствует нравственному становлению личности ребенка; у них формируется художественный вкус через приобретенные навыки самоанализа; удовлетворяется потребность неформального общения и собственной полезной значимости; формируется коллектив единомышленников среди детей и их родителей. 

«За 29 лет работы педагогом все было: улыбки и слезы, радости и огорчения, победы и поражения. Это были годы поисков, раздумий, открытий, но я никогда не пожалела о том, что сделала такой выбор!», говорит Наталия Викторовна. 

Кондратьева Н.В. активно участвует в творческой жизни коллектива, осуществляя деятельность по созданию нового танцевального репертуара на основе культуры различных народностей: украинской, еврейской, народов финно-угорской группы, областей и районов России. В коллективе ансамбля используются различные формы танцевального искусства – переплясы, пляски, кадрили, польки, хороводы и другие: «Вологодские коленца», «Подмосковная плясовая», «Хава нагила», «Васьo – касьo», «На улице широкой», так же сохраняется танцевальный репертуар «Золотого фонда» ансамбля:  «Важгортский сувенир», «Девчата», «Веселые ребята», «Сярганон йоктом», «Коми йоктом», «Балалаечка», «Дорожка фронтовая», «Махонька», «Молодежные заигрыши». 

Постоянное совершенствование профессионального мастерства педагога позволяет в течение всего времени подтверждать звание «Образцовый детский коллектив» в составе ансамбля «Дружба», удерживать высокий исполнительский уровень коллектива на конкурсах, фестивалях хореографического искусства в номинации «Народная хореография» различного уровня: ежегодный победитель городского конкурса хореографических коллективов в рамках фестиваля детского художественного творчества «Юное дарование»,  Республиканского конкурса  хореографического искусства «Зимушка - Зима», Открытого общенационального конкурса-фестиваля «Юных дарований» «Невские созвездия» (г. Санкт-Петербург), межрегионального конкурса «Венок дружбы», Международных фестивалях-конкурсах «Вятская карусель» (г. Киров) детского и юношеского творчества «Ярославская мозаика» (г. Ярославль) и других. 

Народный танец объединяет страны, народности в одну большую семью под названием «искусство». Семья Наталии Викторовны тоже родилась в ансамбле «Пионерская дружба». Именно здесь познакомилась со своим будущим супругом. Ее сыновья продолжили династию и в течении многих лет оставаясь ведущими солистами в ансамбле.  

Идут дни, месяцы, годы. Меняются времена, но не меняется педагогическое кредо педагога, которое можно определить народной мудростью: 

«Под лежачий камень вода не течет»: развиваюсь я - развиваются мои воспитанники!

«Все из одной печи, да не одинаковые калачи»: все дети талантливы, только талант у каждого свой, и его надо найти. 

«Не боги горшки обжигают»:  рождение Успеха ребенка – это его победа, пусть самая маленькая, даже простое старание.

«Гореть самой – зажечь других!»: быть примером для детей не только в танцевальном искусстве, увлеченности этим творчеством, но и в жизни.

«Семья сильна, когда над ней крыша одна»: только в сотрудничестве с детьми и родителями видится создание единого коллектива. вместе работаем – вместе отдыхаем!

«Не дорога пляска, дорога установка»: побеждать в танце – значит уметь ставить цель и побеждать в жизни!

«Что посеешь, то и пожнешь»:  Многие воспитанники  уже выросли, и теперь у них свои семьи, подрастают дети. И вот, уже новое поколение приходит на занятия – их приводят мамы и папы, которые когда-то  занимались у меня. Это становится хорошей традицией. Значит дело, которым мы занимаемся, продолжает жить и развиваться.

 Информация о солисте коллектива вошла в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России» под патронажем Президента РФ; участники коллектива – постоянные обладатели стипендий Главы РК, города. Выпускники коллектива Кондратьевой Н.В., продолжая учебу в специализированных учебных заведениях, работают хореографами, артистами балета в Государственном Ансамбле Республики Коми «Асъя кыа».

 Опыт Кондратьевой Н.В. востребован руководителями хореографических коллективов города, слушателями республиканских курсов повышения квалификации, и распространяется в таких формах, как оказание консультаций, проведение открытых занятий, мастер классов, участия в работе художественного совета ДТДиУМ, жюри различных конкурсов и организации семинаров.

 Победитель городского и дипломант VII республиканского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Награждена грамотами Администрации МО ГО «Сыктывкар», Почетной грамотой Министерства образования и высшей школы РК «за многолетний добросовестный труд в области дополнительного образования детей и подростков», Лауреат премии Главы Администрации МО ГО «Сыктывкар»: «За вклад в развитие образования», Почетный работник Общего образования Российской Федерации.

 «Мои воспитанники, как драгоценные камешки, которым необходима достойная оправа, чтобы засверкать  многогранностью своих талантов. Они такие разные: яркие и темпераментные, сдержанные и серьезные, открытые и немножко наивные и в каждом хранится свой секрет, своя маленькая тайна, которую они раскрывают только тем, кому доверяют», - слова Наталии Викторовны, выпускницы и продолжательницы семейной династии Дворца. 

Я вам всем желаю вдохновенья, 

Всем, кто сердце детям отдает, 

Желаю счастья и хочу добавить – 

Пускай душа танцует и поет!

  Администрация Дворца творчества детей и учащейся молодежи, коллеги, ребята, родители поздравляют Наталию Викторовну Кондратьеву с наступающим юбилеем, 30-летием педагогической работы во Дворце и желают здоровья, сохранения достойных традиций в дополнительном образовании детей и подростков, успехов в развитии детского танцевального искусства и счастья в жизни!

   

Обратная связь

Уважаемые гости! 

Если у Вас есть вопросы,

Вы можете задать их тут

   

© 2012-2018  МАУДО «ДТДиУМ»

Яндекс.Метрика