Анонс мероприятий  

   

   Как настроить струны своей души так, чтобы жизнь пошла легко и приятно? Чтобы настроить музыкальный инструмент, мы вызываем настройщика – человека, кроме профессиональных навыков обладающего превосходным музыкальным слухом. Но даже очень хорошему настройщику для начала работы требуется камертон. Настройщик натягивает первую струну так, чтобы в ней возникал резонанс со звуком камертона. Другие струны подстраиваются на слух по законам гармонии. Но где взять звук камертона?

Изучая особенности личности педагогов – музыкантов  - нельзя не заметить, что они все необъяснимым образом группируются вокруг пяти “Т”. Это – Талант, Творчество, Трудолюбие, Терпение, Требовательность. Все эти качества присущи педагогу дополнительного образования муниципального автономного учреждения дополнительного образования  «Дворца  творчества и учащейся молодёжи» Попову Михаилу Ивановичу.

Попов М.И. в 1985 году  окончил Сыктывкарское училище искусств по специализации: «Сольное пение»; квалификация: «Артист академического (народного) хора и ансамбля». Сотрудничал с известным городским коллективом «От заката до рассвета», преподавал гитару в Доме пионеров поселка Краснозатонский.

Из воспоминаний Михаила Ивановича: «Мое знакомство с «Дворцом творчества и учащейся молодёжи», тогда еще с Дворцом пионеров, состоялось в  1966 году. Я занимался в детском хоре под руководством Нины Порфирьевны Ивановой. Занятия в хоре я совмещал с посещением  хоккейной секции».  В 2000 г. был приглашён работать во Дворец в качестве педагога дополнительного образования по классу «Гитара». Во Дворце пионеров был подростковый вокально-инструментальный ансамбль,  он  то появлялся, то  исчезал и появлялся снова…В 2000-м году, когда  Михаил Иванович  пришёл во Дворец преподавать игру на гитаре, ансамбля не было. Тогда-то и пришла идея  возродить его. Данный ансамбль существует 17 лет,  десять лет был безымянным. А перед первым городским фестивалем «Щит России»  обрёл название. И теперь его знают как вокально-инструментальный ансамбль «Камертон».

За время своего существования коллектив не раз участвовал в музыкальных конкурсах, на многих из которых одерживал победы: Республиканские конкурс художественно – эстетического (вокального)  творчества «Весенние ритмы», фестиваль-конкурс «Момент славы», Международный  конкурс-фестиваль "Грибной дождь" в номинации вокально – инструментальный жанр.

ВИА «Камертон» – неизменный участник городских конкурса «Я-автор» в номинации «Я-педагог», в рамках конкурса-фестиваля детского художественного творчества «Юное дарование». Фестиваля  «Сыктывкарский хип-хоп», объединяющий в номинации «ВИА» неорганизованные музыкальные группы подростков и молодежи, который ежегодно проходит на открытом воздухе. Открытого  фестиваля – конкурса вокально – инструментального творчества  «Золотая молодёжь», городского фестиваля военно-патриотической песни и музыки «Щит России». Ежегодно ВИА «Камертон» дает 3-4 концерта. С 2003 года Михаил Иванович  на протяжении шести лет являлся инициатором в организации и проведении городского фестиваля современной музыки «Роза ветров». Популярность фестивального движения говорит о его популярности – это от 3 коллективов в 2003 году до 12 – ти в 2009 году, от 50 чел. до 250 чел. зрителей.

Педагог работает по дополнительным общеобразовательным программам: «Гитара» и «Эстрадное пение», которые ориентированы на работу со старшей возрастной категорией учащихся. Его деятельность направлена на вооружение подростков профильными знаниям и навыками с целью воспитания не только активных самодостаточных музыкантов, но и социально адаптированных молодых людей. За годы работы через Михаила Ивановича прошло более 150 подростков.

Ребята от 12 лет и старше…Сложный возраст…Приходящие в ВИА подростки вначале являются представителями различных музыкальных течений, возможно, не всегда принятыми в стране и мире, могут эпатировать своими взглядами, внешним видом, проявляют недостаточную общую культуру. Но взаимопонимание с детьми этой категории позволяет Михаилу Ивановичу объединить их в один дружный коллектив любителей разных музыкальных стилей и направлений. Его деятельность по формированию положительной мотивации к познанию и творчеству, а так же развитие у ребят  потребности в организационном досуге делает многое. Постепенно, приобщаясь к классическому музыкальному наследию, молодой человек развивается, расширяя свой музыкальный кругозор, изучая лучшие образцы Отечественной и зарубежной эстрадной музыки. В репертуаре ВИА «Камертон» имеются песни в жанре «Русского рока», следующих авторов исполнителей Ю.Шевчука, В.Бутусова, В.Кузьмина, В.Самойлова.

Произведения из репертуара русских вокалистов и зарубежных исполнителей: А. Глызина, А. Алёшина, А. Барыкина, Ю. Антонова, А. Ламберта, С. Уандера и т.д.,  групп: “Scorpions”, “Deep Purple”, “Beatles”.

Воспитывает в себе определенный вкус, меняя не только музыкальные пристрастия, но изменяясь как  человек, обладающий толерантностью, интеллигентностью, активностью, становясь успешным среди сверстников и взрослых. Педагог доказал способность видеть в других потенциально успешную лич­ность, понимать и принимать точку зрения другого по результатам многолетнего труда и наблюдения подростков.

По мнению родителей, Михаил Иванович работает  с душой, и абсолютно  профессионально.  Педагог – музыкант  – проводник в мир искусства, художественных образов и впечатлений, он приобщает молодое поколение к лучшим достижениям мировой культуры, ориентирует на профессию. Ксения Исакова, выпускница «Камертона» учится в Петрозаводской консерватории по классу «Эстрадная гитара», многие выпускники продолжают свою творческую деятельность в музыкальных коллективах  города и Республики.

У Михаила Ивановича тоже имеются в активе личные творческие победы как действующего солиста-вокалиста. Неоднократно  педагог занимал  первое место в ежегодном Городском смотре-конкурсе художественной самодеятельности среди образовательных организаций «Ступень к Парнасу». На одном из республиканских конкурсов «Минута славы» в своей номинации «Кому за 30», завоевал II место.  Принял участие во  II  открытом  вокальном  конкурсе  Vocal Radiance,  награждён специальным призом от радиостанции «Русское радио» в г. Ухте -  «Лучшему участнику  Vocal Radiance -2017». Активно сотрудничает с эстрадным коллективом Сыктывкарского военного гарнизона, является солистом ВИА «Город».

За безупречную работу во «Дворце творчества детей и учащейся молодежи» Михаил Иванович  был отмечен Грамотами: Управления образования Администрации  МО ГО «Сыктывкар», Почетной грамотой Министерства образования Республики Коми.

Михаил Иванович, по-настоящему увлечённый своей профессией, влюбленный в жизнь и в музыку, он всегда молод  душой, идёт в ногу со временем, познаёт новое, открывает для себя неизведанные грани творчества.

На хорошо настроенном инструменте маэстро сможет сыграть любую мелодию. Человек, достигший гармонии между мудростью души и силой духа, то есть между своими ценностями и целями, сможет сделать жизнь молодого поколения интересной, захватывающей, успешной.

«Камертон» маэстро – это гармония человеческих ценностей!

   

Обратная связь

Уважаемые гости! 

Если у Вас есть вопросы,

Вы можете задать их тут

   

© 2012-2018  МАУДО «ДТДиУМ»

Яндекс.Метрика