Анонс мероприятий  

   

   

Танцевать может каждый. Дело в складе ума и труда во всех направлениях: здоровье, красота, ум, спортивность, образованность, культурное, духовое развитие, искусство и творчество. Некоторые сдаются, даже не попробовав. Наблюдать за тем, как человек, который никогда не танцевал, решает пойти на занятие и обретает уверенность, становясь для внешнего мира прекраснее, а мир становится прекраснее для него  – удивительно! 

Танец - это то, что мы чувствуем, то, что мы хотим передать кому-либо без слов или просто выражаем наше внутреннее состояние через движение. Зрелищность какого-либо действа зависит от постановки. Хореограф - это представитель творческой профессии, который ставит танцы для своего танцевального коллектива. Именно таким творческим человеком является Виноградова Наталья Брониславовна, педагог дополнительного образования Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворца творчества детей и учащейся молодежи».

Само слово «хореография» имеет греческие корни, с греческого языка, перевести его можно на русский как «писать танец». Писать личный танец Наталья Брониславовна начала еще с детства. Ведь именно в семье зародилась любовь к танцевальному творчеству. Родители - оба ведущие артисты Государственного ансамбля песни и танца РК им. В. Морозова «Асъя кыа». Мама имела звание народная артистка Коми АССР. Старшая сестра – педагог-хореограф с юными гимнастами и фигуристами. И юная Наташа пришла заниматься в коллектив, где преподавала мама, в ДК «Строителе», затем в народный ансамбль песни и танца «Сигудок». Хореография-понятие чрезвычайно широкое. При выборе будущей профессии, безусловно, трудно определиться в какой именно сфере этого вида искусства удастся себя реализовать. Но, имея такой славный семейный пример, ты понимаешь, что именно этот вид искусства тебя интересует.

Окончив Республиканское училище культуры им. В.Т. Чисталева по хореографической специализации, в 1992 году Н.Б. Виноградова пришла работать в отдел художественного воспитания Дворца по дополнительной общеобразовательной программе «Современная хореография» 7 лет обучения. С течением времени разработала программы «Классная компания» для одаренных детей, «Танцы для детей» для ребят младшего школьного возраста. Ежегодно в ансамбле «Классная компания» занимается более 70 детей и подростков. «Когда я пришла на работу, мне было интереснее работать со старшими школьниками, т.к. танцевальный материал, который эта возрастная группа могла исполнять, был более разнообразным. Только со временем я поняла, насколько интересны младшие школьники, когда есть возможность обучить детей с азов. Дети всегда открыты, любопытны, восприимчивы. Это интересно с профессиональной точки зрения, ведь начинается все с подробных объяснений,  разбора движения до мельчайших подробностей, изучение строения тела человека, объяснений какие мышцы участвуют в движении, со вспомогательных упражнений, то есть, приобретения первичного стиля.  это интересно, потому что ты постепенно ты участвуешь в формировании личности учащихся. Научив человека двигаться, владеть своим телом, освобождаешь его от комплексов, прививаешь ему со временем навык движения не только в авторском стиле педагога, но и возможность адаптировать его под себя». Хореография – это жизнь, это не просто танец, или набор определенных телодвижений. Как и жизнь, хореография сложна. Необходимо терпение, дисциплина, самоотдача, требует очень многого от человека, ей необходимо уделять массу физических усилий и душевных сил. «Но также как и жизнь, хореография прекрасна. Она дарит свободу, делает тело гибким и грациозным, обогащает духовный мир», считает педагог.

Наталья Брониславовна - это не просто хороший танцор, это педагог, которым движет страстное желание «научить». Имея 25-летний опыт преподавания и понимания  «что», «как» и «почему». Для нее приоритетная задача - развивать в себе педагогические навыки, углубляться в детали, развивать в себе логику, искать правильные доводы и объяснения, изучать ребенка - его сильные и слабые стороны, разрабатывать для него индивидуальные задания и корректировки, выстраивать с ним тонкую связь, основанную на доверительных отношениях, общей идее и грамотно спланированной стратегии. Если вы заучили какой-то конкретный танец ( последовательность движений в определенном порядке, т.е. танцевальную связку), не путайте, это не значит, что вас научили танцевать — вам поставили танцевальный номер.

Наталья Брониславовна - хороший организатор и креативщик. Ее работа заключается в координировании действия всех танцоров ансамбля, придумывая образы и концепцию для мальчишек и девчонок от 6 до 16 лет. Ее постановки оригинальны, в них царит дух импровизации, что позволяет много лет ансамблю «Классная компания» добиваться успеха в фестивалях и конкурсах.  Участники ансамбля - ежегодные Дипломанты в конкурсе хореографических коллективов в рамках городского фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Юное дарование», городских фестивале-конкурсе патриотического творчества «Музы Отчества», конкурсе «Танцующий город», республиканских «Осенняя рапсодия», «Созвездие Терпсихоры», российских «Вятская танцевальная олимпиада», г. Киров, международных «Золотой каблучок», «Танцевальный калейдоскоп», г. Санкт-Петербург, «Данс-авеню», г. Казань.

Ребята любят общение, встречи со многими людьми: известными хореографами, танцевальными коллективами города, республики, России. Ансамбль «Классная компания» пользуется большой популярностью, имеет большой опыт сценической практики на концертных площадках  города и республики, имеют благодарности: Национальный музей РК в рамках международной акции «Ночь музеев», Главного Государственного инспектора дорожного движения по РК, ГАУ РК «Финно-угорский этнокультурный парк», Министерства культуры РК, Министерства национальной политики РК, Финно-угорского культурного центра, Министерства образования РК, Республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Образование и здоровье», благотворительного фонда  «Ассоциация попечительских советов», и других.

Репертуар коллектива. Основы классических движений, позы, поддержки, преподносит некоторое любование эстетикой этого вечного танца, но  энтузиазм, горящие глаза и порывистость пластики великолепно «отыгрывают» замыслы автора-постановщика. Наталья Брониславовна использует в практике различные стили современной хореографии, близкие к хип-хопу и танцу модерн. Каждый танец восхищает, ведь каждый человек знает, насколько сложно из набора движений сделать целую историю, объединенную одной идеей. Образы, создаваемые ансамблем «Классная компания» удивительно разнообразны. В графическую форму облекается и силуэтный рисунок объёмов, и конструктивно-пространственная структура; получают своё пластическое выражение нюансы ритма и гармония соотношений; сложные художественные ассоциации рождаются под воздействием силуэтного начала: образы, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года, Великой отечественной войны 1941-1945 гг- «Эскадрон», «Страшное кино», философское понимание мира на основе русского, китайского танца - «Лети перышко», «Весеннее пробуждение», на основе  шуточные образы и герои - «Пиджак», «Мышиная дискотека», «Сплетни», «Штиль», «Агент 007», «Граффити», «Робофест», «Веселый оркестр», «Андеграунд», «Случайный вальс» и многие другие.

У педагога очень насыщенная жизнь, – это постоянное общение, репетиции и поездки. В настоящее время – руководитель студенческого ансамбля современного танца при СГУ «Фаэтон», участниками которого за эти годы стали более 30 человек выпускников «Классной компании».  Есть выпускники коллектива, которые еще учатся или уже окончили Республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева. Л.Квасневская работает в собственной студии джаз-модерн танца г. Москвы, Н.Андреева работает педагогом с детьми ОВЗ, многие стали тренерами по фитнесу. Мы задали вопрос Наталье Брониславовне: «Чему бы вы хотели посвятить свою жизнь, если бы появилась возможность прожить ее заново, начать сначала?» Ответ прост, хоть он и несет в себе чрезвычайно сложное и многогранное понятие. «Хореография. Ибо тот, кто в полной мере смог познать магию танца, проникнуться удивительной атмосферой этого прекрасного искусства, уже не может представить себя вне этой сферы».

Наталья Брониславовна - лауреат премии главы администрации МО ГО «Сыктывкар» «За вклад в развитие образования МО ГО «Сыктывкар». Награждена благодарностями и Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Республики Коми.

«Прежде всего танец является для меня профессией, средством самовыражения и общения. Танец позволяет мне быть посредником между чьими-то мыслями и эмоциями, познавать себя и других, исследовать реальность или придумывать ее. В то же время, танец - это возможность быть здесь и сейчас. Танец - это грань между духовным и физическим». 

Мир прекрасен тем, что разнообразен.

Давайте же ценить это разнообразие во всём, и в танце в том числе!

   

Обратная связь

Уважаемые гости! 

Если у Вас есть вопросы,

Вы можете задать их тут

   

© 2012-2018  МАУДО «ДТДиУМ»

Яндекс.Метрика