Анонс мероприятий  

   

   

Бусинка к бусинке строго нанизаны 
Хитрым узором на ниточку жизни. 
Сделают годы труда кропотливого 
Из ничего ожерелье красивое…

Мастер, который занимается декоративно-прикладным искусством, вкладывает в получившееся изделие часть своей души и энергии. Древние цивилизации в своих культурах часто использовали бисер в качестве амулетов, талисманов. Древние египтяне первыми научились плести из бисерных нитей ожерелья, низать браслеты и покрывать бисерными сетками женские платья.  Создавались элементарные изделия – бисер нанизывался на нитки, а получившиеся фенечки обладали способностью «отгонять» дурной глаз. На Крайнем Севере вышивкой бисером украшали шубы, пимы, головные уборы, оленью упряжь. Бисер с легкостью настраивается на нужную частоту вибраций человека, регулирует их при необходимости. При помощи бисерных изделий можно избавиться от головной боли и победить стресс. Бисер хранит положительные эмоциональные проявления человека, а при отрицательных эмоциях, бисерное изделие рвется или теряется.

Педагог дополнительного образования Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец творчества детей и учащейся молодежи» Напалкова  Галина Григорьевна уверена, что  бисерные работы – это живое предание старины. Ведь бисер не портится от времени, поэтому изделия из бисера доходят до нас в красочной гамме, которая создавалась в далеком прошлом.

Г.Г.Напалкова окончила Сыктывкарский технологический техникум по специальности «Конструктор - модельер швейных изделий», и поначалу возглавляла объединение «Кройки и шитья». На то время в группах кройки и шитья занимались девочки среднего школьного возраста. Галина Григорьевна учила их шить для себя одежду, аксессуары разного назначения (прихватки, грелки на чайник, подставки под горячее, и т.д.), а также интерьерные панно для выставок. Некоторые выпускницы объединения выбрали швейное дело своей профессией и поступили в средне-специальные учреждения на швею. Первый педагогический опыт составил 3 года. После небольшого  перерыва Напалкова Г.Г. вернулась во Дворец. Уже по новой комплексной программе, в рамках которой реализовывались предметные области: макраме, вязание, бисероплетение.

Но искусство бисероплетения становилось популярнее с каждым днем. Бисероплетение  улучшает вкус человека, прививает усидчивость, а конечным результатом становится -  изделие.  Маленькие шарики, согреваясь в руках человека, впитывают его чувства и настроения и как бы оживают, превращаясь в чудесные украшения и забавные безделушки. Поэтому, в связи с повышением запроса на активно развивающееся направление декоративно-прикладного творчества - бисероплетение - перестроилась. Уже 10 лет вместе с Галиной Григорьевной маленькие мастера объединения «Рукодельница» учатся создавать прекрасные вещи собственными руками. Для этого необходима самая малость - проволока, нитка, иголка, несколько пакетиков бисера, чуть-чуть фантазии и художественного вкуса. Бисероплетение интересно как детям младшего школьного возраста, так и детям старшей возрастной группы. Младшим оно помогает развивать мелкую моторику рук, воображение, усидчивость. С ними педагог осваивает доступные техники бисероплетения: параллельное плетение, ткачество на станке, плетение в технике «кирпичный стежок». Более взрослые дети – учатся делать интересные работы из пайеток, бисера во французской технике, эксклюзивные изделия по собственному замыслу. А результат - сувениры, цветочные композиции, украшения  в более сложных техниках.  

И, чтобы учащиеся овладели искусством бисероплетения, Галиной Григорьевной разработана дополнительная общеобразовательная программа «Волшебная бусинка». Занимаясь  по программе 2 года, учащиеся овладевают этим искусством настолько, что их работы становятся настолько совершенными, что никто не может остаться равнодушным к этим произведениям, в том числе и жюри конкурсов. Ребята не боятся трудностей, они увлечены своим любимым делом и добиваются успехов – занимают призовые места на выставках различных уровней, среди последних: республиканские конкурсы «Зеркало природы», и  «Безопасность глазами детей», республиканский этап XVIII международного фестиваля «Детство без границ», всероссийские «Мои любимые животные», «Неопалимая Купина», «Путь к успеху!», «Чародейка-зима», международные «Снежный вальс», «Зимние забавы». Педагог к каждому нашла подход, вселяя уверенность  в своих силах, заинтересовывая детей процессом созидания. В городе Сыктывкаре у воспитанников объединения «Рукодельница» на данный момент нет конкурентов! Кольее, сережки, браслеты, кулоны. Изделия из бисера, изготовленные не как украшения: картины, цветы, пасхальные яйца, подсвечники, вазы, – все в руках юных умелиц.

Галина Григорьевна по натуре человек очень активный, хотя занимается трудом, требующим большой усидчивости и терпения. Она заядлый путешественник и любитель живой природы, ее хобби - цветоводство. Эти же качества она прививает своим юным рукодельницам. Ребята активные участники всех мероприятий во Дворце, часто выезжают в экскурсионные туры по городам России в сопровождении своего педагога.

Считает, что занятия бисероплетением создают хорошее настроение и эмоциональный подъём. Это занятие, которым можно увлечься в те периоды, когда становится невыносимо скучно. Перебирание бусинок хорошо успокаивает. Можно носить украшения из бисера. На любые празднования можно будет родным и друзьям дарить сувениры из бисера, изготовленную своими руками. Коко Шанель в свое время говорила: «Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото».

Награждена: Почетной Грамотой Министерства образования и высшей школы Республики Коми, Почетной Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Красоту можно создать, используя краски, нити, музыкальные звуки, слово, движение, бисер… Творчество - это искусство, фантазия и умение человека, которое в уникальном сочетании с красотой дает немыслимые результаты, способные удивить каждого. И порадоваться вместе таинственным переливам стеклянных бусинок, похожим на воплощенную мечту.

Но  есть чудеса лучше на свете - ОНИ НАЗЫВАЮТСЯ ДЕТИ!

   

Обратная связь

Уважаемые гости! 

Если у Вас есть вопросы,

Вы можете задать их тут

   

© 2012-2018  МАУДО «ДТДиУМ»

Яндекс.Метрика