23 октября 2024 года на базе МУДО «ЦДОД «Орбита» прошел семинар-практикум для педагогов дополнительного образования «Миофасциальный релиз как способ восстановления после физической нагрузки».
Мероприятие прошло в рамках реализации плана работы Городского методического объединения педагогов дополнительного образования на 2024-2025 учебный год.
На семинаре-практикуме присутствовали педагогические работники МАУДО «ДТДиУМ», МУДО «ЦДОД «Орбита», МУДО «ЦДОД «Вдохновение», в количестве 24 человек, что свидетельствует о широком интересе к теме здорового образа жизни и способа восстановления после тяжёлой физической нагрузки.
Ведущий мероприятия - педагог дополнительного образования МУДО «ЦДОД «Орбита» Беляева Елена Александровна.
Вначале семинара Елена Александровна предложила всем участникам конкурса поиграть в игру «Ледокол», где участники по очереди называли своё имя, любимый спортивный инвентарь и делились своей спортивной или профессиональной победой. Желающих рассказать о себе и своих достижениях было достаточно.
Миофасциальный релиз (МФР) или самомассаж, или интенсивная массажная техника, которая подразумевает сильное давление, массирование мышц и растягивание тканей для расслабления мышц и фасций.
С помощью специального оборудования на тренировках разминают мышцы (мио) и оболочку мышц (фасцию), отсюда и название — миофасциальный релиз. Фасция и фасциальная ткань обеспечивают скольжение мышц, нервов и сосудов между суставами, состоят из коллагеновых волокон и эластана. Эта ткань покрывает абсолютно каждую клетку нашего организма, соединяет мышцы, кости и органы. Фасция должна быть увлажнённой, скользить, хорошо двигаться по мышечным волокнам, иначе образуются болезненные места, триггерные точки, ухудшается подвижность, появляются спазмы, боль и перенапряжение, снижается эффективность тренировок и качество жизни.
Методика миофасциального релиза используют с 1981 года, она берёт свое начало с университета штата Мичиган (США), где студенты изучали различные массажные техники и методики воздействия на тело человека. Авторами курса являются Антонио Чила, Джон Пэкхам и Кэрол Манхэйм. С того момента термин МФР приобрел широкую известность, так как охватывает много различных спортивных методик, которые используются терапевтами, массажистами, фитнес - инструкторами.
Для развития и питания фасции важно соблюдать питьевой режим, двигаться в разных направлениях и делать разные движения. Поэтому важно не зацикливаться на одном виде тренировок, а включать в свой тренировочный план разные нагрузки — силовые тренировки, танцы, йогу, МФР и кардиотренировки.
Таким образом, главная задача МФР — размять фасцию, повысить её эластичность, расслабить мышцы и увеличить амплитуду движений. Применение массажных техник позволяет снять напряжение, поработать с нервной системой. Данная методика перезагружает нейрофизиологическую систему и обучает мышцы правильному движению.
Проработка мягких тканей улучшает их пластичность и увлажненность, а значит, делает движения более амплитудными и правильными, с точки зрения механики. Это эффективно, органомично и не травматично.
Для правильного выполнения физических нагрузок на фасциальную ткань необходимо специальное оборудование: ролл (специальный валик - гладкий, рельефный), теннисный, массажный мячик, коврик. На тренировки нужно надевать удобную одежду, которая не стесняет движения, занятия рекомендуется проводить без обуви, в носках.
Ролл выполняет действие на мышечные группы фасции, что позволяет мышцам нормально и физиологично выполнят свои функции. А также ролл хорош для прокаток тем, что у него большая площадь опоры и малая вероятность того, что человек не проконтролирует уровень воздействия и нанесет себе травму. Роллом можно прорабатывать мышцы для ускорения восстановления, вывода продуктов распада и улучшения кровотока и лимфотока. Также его можно применять на сухожильно-мышечном переходе, воздействуя на механорецепторы, которые дают сигнал в мозг о расслаблении и удлинении мышц. Ролл бывает средней жесткости, не очень рельефный. Для пожилых и астеничных людей — рекомендуется максимально мягкий ролл. Теннисный мяч используется для мелких мышечных групп (ладонь, стопа). Сдвоенный массажный мяч — применяется для спины, шеи, ног и плечевого пояса, снимает напряжение и массирует сразу по обе стороны от позвоночника.
В практической части участники смогли применить метод на себе. Все отметили приятные ощущения от упражнений, что говорит о восстановлении функциональных ее возможностей.
Елена Александровна провела практику МФР с участниками, которые специально подготовились к практической деятельности. В течение 40 минут все динамично выполняли различные упражнения на восстановление организма после физических нагрузок. В технику комплекса упражнений вошли: удержи и расслабь, медленная прокатка, артикуляция, ротация (вращение).
Семинар - практикум стал ярким примером того, что педагогические работники могут использовать и применять данную методику не только как самостоятельное занятие с целью мануального воздействия на тело, но и для восстановления душевного спокойствия.
Екимова Т.Б., методист МАУДО «ДТДиУМ»,
Мозер С.В., заместитель директора, руководитель МОЦ