Анонс мероприятий  

   

   

   
   

"Чудеса в решете" - детский театр кукол "Буратино" Сыктывкар 2021

   

В соответствии с планом работы Муниципального опорного центра МАУДО «ДТДиУМ» и городского методического объединения  педагогов  дополнительного образования  г. Сыктывкара,  с целью  трансляции  собственного передового педагогического опыта, 15 марта 2021г., на базе МУДО «ЦДОД «Олимп» прошел мастер-класс «Ягодное настроение из полимерной глины».

Вела мастер-класс Шищук Инна Николаевна, педагог дополнительного образования  МУДО «ЦДОД  «Олимп».

В начале семинара педагог поприветствовала участников семинара и озвучила тему мастер-класса. Цель мероприятия - сделать кулон с ягодами черники из полимерной глины. Педагог рассказала о том, что такое полимерная глина – это материал на основе поливинилхлорида. Своей пластичностью он напоминает пластилин, а после застывания становится очень твердым, как пластик. Другие названия полимерной глины – термопластика, пластика.

В зависимости от технических особенностей обработки и состава выделяют тяжелую и легкую глину, которые по своим свойствам сходна с природной. Для размягчения тяжелой глины добавляют воду. После застывания края изделия могут крошиться, а поверхность пойти трещинками. Легкая глина быстро раскатывается до тонкого пласта и хорошо тянется, очень пластичный, его можно окрасить в различные оттенки. Жидкая самоотвердевающая глина представляет собой густой белый или полупрозрачный гель, который нужен для создания одежды на глиняных фигурах. Лоскут ткани пропитывают жидкой глиной и формируют на фигурке нужные предметы одежды. После застывания она принимает твердость пластика.

Педагог продемонстрировала детские работы из полимерной глины: бижутерия, украшения, изделия, цветочные композиции. Педагоги с восторгом рассматривали выставку.

После просмотра выставки Инна Николаевна предложила участникам семинара самим попробовать сделать украшение из полимерной глины, свое ягодное настроение. Для этого педагог познакомила участников с инструментами для работы с полимерной глиной, раздала чистый лист бумаги, полимерную глину чёрного, синего и бордового цвета, губку, влажные салфетки, кисти, лезвие, 14 зубочисток, стержень гелевой ручки, матовый лак, сухую пастель (белую и голубую), линейку. Особенностью полимерной глины является то, что готовое изделие надо запечь в печи. Перед работой важно знать: превышение температуры запекания полимерной глины, приводит к выделению токсичного газа – хлористого водорода. Все производители сопровождают продукт предупреждением о недопустимости превышения температуры запекания!

Педагоги с восторгом увидели результат своего пробного мастерства и обменялись эмоциями.

В завершении мастер-класса был подведен итог: все участники показали свои работы, рассказали, что нового для себя приобрели и как можно применить новые современные технологии в своей педагогической деятельности.

Соловей О.К., методист МОЦ

 

                                           

   

   

Открытый Фестиваль детского видеотворчества
«ПЫШКАЙ»

ПОЛОЖЕНИЕ

   

Конкурс
«Эффективный методист»

ПОЛОЖЕНИЕ

   

   

   

    

   

© 2012-2021  МАУДО «ДТДиУМ»

Яндекс.Метрика